燈光音響
燈光音響
公司介紹 最新消息 舞台燈光 燈光租賃 舞台燈光常用光位 音響租賃 各種燈光系統配置 音響燈光的廣泛用途
 


HOME > 舞台燈光常用光位
相關消息
 
日期
主旨

舞台燈光常用光位

要想做好專業舞台燈光音響的配置,道先要了解舞台燈具的常用光位。這是正確選用配置的一個重要環節。

1、面光:自觀眾頂部正面投向舞台的光,主要作用為人物正面照明及整台基本光鋪染。

2、耳光:位於台口外兩側,斜投於舞台的光,分為上下數層,主要輔助面光,加強面部照明,增加人物、景物的立體感。

3、柱光(又稱側光):自台口內兩側投射的光,主要用於人物或景物的兩側面照明,增加立體感、輪廓感。

4、頂光:自舞台上方投向舞台的光,由前到後分為一排頂光、二排頂光、三排頂光……等,主要用於舞台普遍照明,增強舞台照度,並且有很多景物、道具的定點照射,主要靠頂光去解決。

5、逆光:自舞台逆方向投射的光(如頂光、橋光等反向照射),可勾畫出人物、景稱的輪廓,增強立體感和透明感,也可作為特定光源。

6、橋光:在舞台兩側天橋處投向舞台的光,主要用於輔助柱光,增強立體感,也用於其他光位不便投射的方位,也可作為特定光源。

7、腳光:自台口前的台板上向舞台投射的光,主要輔助面光照明和消除由於面光等高位照射的人。